• Out of stock

    Infos zum Buch "Rindenküche"

    Eine Fundgrube für einzig­artige Köstlichkeiten! Alte Sprüche wie: Fohra-Brot (Föhrenbrot) lindert Hungersnot, oder Buchenrinde noch so klein, mahle dir zu Mehle fein, mache daraus gutes Brot, so hast du Speise in der Not erzählen von der einstigen Verwendung der Rinden der Bäume und Sträucher als sättigende Not-Nahrung, als Mehlersatz und als Energielieferant. Die Innenseite der Rinde enthält wertvolle Mineralstoffe und Vitamine – was einst Notnahrung war, ist für uns heute eine nahrhafte Köstlichkeit. Liebevoll haben die beiden Autorinnen, Kräuterpädagogin Eunike Grahofer und Köchin Denise Jacqueline Grahofer, in diesem Buch altes Wissen mit moderner, bewusster Küche vereint! Nach der traditionellen, heiligen Zahl werden Rinden von 9 heimischen Bäumen nach Geschmack, Verwendungszeiten, Volkswissen, alten Sprüchen wie Rosenrinden­essig-Kur tut gut Darm, Haut und Figur und Rezepten erklärt. Autorin: Grahofer Denise und Eunike Sprache: Deutsch Einband: Klappenbroschur Format: 17 x 22 cm Seiten: 160 ISBN: 978-3-99025-457-8
  • Out of stock
    Infos zum Buch "Rindenmedizin" Die traditionelle Volksmedizin der „Boalrichter“ – der Knochenrichter, der Holzknechte und der Hebammen erzählt von den altbewährten, vielfältigen Verwendungen der Rinden von Bäumen, Sträuchern und Wurzeln. Die Rinde ist die „Haut“ des Baumes oder Strauches, so verwendete man sie früher zur Hautpflege ebenso wie bei Verletzungen, bei Entzündungen oder für die Verdauung. Aus Birkenrinde wurde ein Powertrunk verabreicht, Ahornrinde war der „alte Gichtheiler“, Buchenrinde wurde zur Wundheilung verwendet, aus Wildrosen/Eichen- und Weidenrinde wurde für kleine Kinder ein Absud gegen Hauterkrankungen zubereitet. Die Autorin Eunike Grahofer sammelt seit Jahrzehnten diese „wilde Medizin“ und hat hierzu bereits zahlreiche Bücher verfasst. Sie erzählt vom alten Wissen, den alten Geschichten, den Zusammenhängen, den optimalen Erntezeiten und den Verarbeitungsweisen mit einfachsten Zutaten. Mit vielen Hausmittel- und Kochrezepten, die sich seit Jahrhunderten bewährt haben! Autorin: Grahofer Eunike Sprache: Deutsch Bindung: Fadenheftung Einband: Hardcover Format: 20 x 27 cm Seiten: 256 ISBN: 978-3-99025-440-0
  • Bereits in der Antike entdeckten sowohl die Griechen, Römer und Ägypter, als auch die Araber und Inder das vielfältige Heilpotential der Ringelblume. Obgleich Calendula-Präparate für Ihre positive Wirkung bei auf das Erscheinungsbild der Haut z.B. bei Trockenheit, Schrunden oder der Narbenbildung weltberühmt sind, so ist dies doch nicht das einzige Einsatzgebiet der heilsamen Blume. Von Verdauungs- über Atemwegsbeschwerden bis hin zu Gelenk-, Gefäß und Nervenleiden wurden ihr seit jeher positive Wirkungen bei allerlei Beschwerden zugeschrieben. Selbst klassische Frauenleiden können aufgrund der Inhaltsstoffe der Ringelblume positiv beeinflusst werden.
  • Rosenwurz - Wach & stark

    Müde? Keine Lust? Ausgepowert? Es liegt Ihnen auf der Zunge, doch es fällt Ihnen nicht ein? Rosenwurz, auch Ginseng des Nordens genannt, kauten bereits die Wikinger vor dem Kampf und für die Liebe. Sie ist Kraft- und Hirnnahrung für nordische Spitzensportler, Manager, Vielbeschäftigte, Schüler, Studenten und Menschen im Schicht- und Nachtdienst. Sie stärkt Merkfähigkeit, Lebensfreude, Ausdauer und Lebenskraft.
  • Infos zum Buch "Rösten und Brauen mit heimischen Pflanzen"

    Natürlicher Kaffee-Ersatz Ersatzkaffee, Surrogat, Arme-Leute-Kaffee, Hutzelwasser – es gibt viele Namen für eine lang ins Vergessen geratene Alltäglichkeit um das Rösten und Brauen eines trinkbaren Ersatz-Kaffees. Viel altes Wissen verschwand im Zuge der technisierten Herstellung unserer Lebensmittel. Manche belächeln die Versuche, der Moderne zum Opfer gefallene Rezepturen und Techniken in unsere Zeit zu implementieren als nostalgische Spinnerei. Doch es ist viel mehr als das: Es ist ein Ausdruck der persönlichen Einstellung zu sich selbst, nicht zuletzt bedeutet die Suche nach solch alten Rezepturen auch eine Rückbesinnung auf verlorengegangene Fertigkeiten unserer Altvorderen, auf Mutter Erde, auf die Heimat mit all dem, was sie uns zu schenken im Stande ist. Damit der tiefe Bezug zur Heimat hergestellt werden kann, wird das Portfolio der verwendeten Pflanzen mit einem Hauch Brauchtum, mythologischem Wissen und manchmal auch mit einer Geschichte gewürzt. Es wurde altbewährtes Wissen zusammengetragen und ausprobiert, was möglich war. Was Ihnen schmeckt, dürfen Sie im Selbstversuch herausfinden, dieses Buch möchte das Handwerkszeug dazu geben. Autorin: Thaler Heidi Sprache: Deutsch Einband: Klappenbroschur Format: 17 x 22 cm Seiten: 200 ISBN: 978-3-99025-355-7

  • Infos zum Buch "Schlafmilch" Rezepte aus Kräutern und Milch für einen ruhigen Schlaf. Die Gute-Nacht-Milch mit Honig ist seit alters her DAS Hausmittel zum besseren Einschlafen. Milch enthält das Schlafhormon Melatonin und den Eiweißbaustoff Tryptophan, aus dem Melatonin in unserem Körper hergestellt wird. Kräuter, verschiedene Milcharten, Milchersatz aus Getreide, Bohnen und Nüssen ergeben die wunderbarsten Schlafdrinks der Welt – garantiert ohne Nebenwirkungen und mit großem Gesundheitsnutzen! Autorin: Hirsch Siegrid Sprache: Deutsch Einband: Klappenbroschur Format: 14,8 x 21 cm Seiten: 112 ISBN: 978-39-9025-491-2
  • Zeit seines Lebens widmete der Kärntner dem Erhalt der Natur und ihrer wundervollen Schätze. Er war weit über die Grenzen Österreichs als Kräuterkundiger bekannt und seine Tee-, Tinkturen- & Salbenrezepte gelten heute noch als bewährter Geheimtipp der Volksheilkunde. Schlifni Frühstückstee ist ein Genusstee für den Morgen oder auch über den Tag. Dieser Tee kann ohne die Grundmischung getrunken werden.
  • Zeit seines Lebens widmete der Kärntner dem Erhalt der Natur und ihrer wundervollen Schätze. Er war weit über die Grenzen Österreichs als Kräuterkundiger bekannt und seine Tee-, Tinkturen- & Salbenrezepte gelten heute noch als bewährter Geheimtipp der Volksheilkunde. Diese Kräutermischung kann gemeinsam mit den Grundkräutern vermischt über einen Zeitraum von 3 Wochen getrunken werden.
  • Zeit seines Lebens widmete der Kärntner dem Erhalt der Natur und ihrer wundervollen Schätze. Er war weit über die Grenzen Österreichs als Kräuterkundiger bekannt und seine Tee-, Tinkturen- & Salbenrezepte gelten heute noch als bewährter Geheimtipp der Volksheilkunde. Diese Grundmischung besteht aus sechs allgemein wirksamen Pflanzen, die bei allen Schlifni Tees zugefügt werden. Wenn du also einen Tee für die Unterstützung der Leber mischt, wird die Grundmischung mit den Kräutern für die Leberreinigung vermischt. Zu beachten ist, dass der Tee nicht jederzeit getrunken werden soll. Er soll nur Kurmäßig für 3 Wochen getrunken werden und erst nach einer Pause wieder.
  • Infos zum Buch "Schnelle vegane Küche"

    Sie haben genug von Nudeln mit immer derselben Tomatensoße? Eintöniger Blattsalat ist Ihnen zu wenig und die vegane Currywurst reißt Sie schon lange nicht mehr vom Hocker? Daniela Friedl zeigt, dass vegane Küche ohne Soja- und Fleischersatzprodukte auskommt und trotzdem viel zu bieten hat. Es finden sich österreichische Familienrezepte ebenso wie raffinierte Eigenkreationen. Die Gerichte sind unkompliziert und können in nur dreißig Minuten nachgekocht werden. Die vielseitige Rezeptsammlung reicht von Suppen und Snacks über Brotaufstriche bis hin zu schnellen Hauptmahlzeiten und köstlichen Desserts für ungeduldige Naschkatzen. Autorin: Friedl Daniela Sprache: Deutsch Bindung: Fadenheftung Einband: Flexocover Format: 17 x 22 cm Seiten: 136 ISBN: 978-3-99025-115-7

  • Infos zum Buch "Schwanger durch die Jahreszeiten" Ein außergewöhnlicher Schwangerschafts-Ratgeber Die Autorin begleitet werdende Eltern durch die vier Jahreszeiten. Den alltäglichen Herausforderungen dieser besonderen Zeit begegnet sie mit Hilfestellungen aus dem Schatzkästchen der Natur und bietet Lösungen für verschiedenste Probleme während der Schwangerschaft und für die Geburt. Kräuterheilkunde, Aromatherapie und Ernährungslehre ermöglichen einen selbstbewussten Umgang mit Fragen, was in der Schwangerschaft konsumiert werden darf bzw. worauf das Augenmerk in dieser freudvollen, aber auch beschwerlichen Lebensepisode gelegt werden soll. Autorin: Schrammel Judith Bindung: Fadenheftung Einband: Flexocover Format: 17 x 22 cm Seiten: 208 ISBN: 978-3-99025-373-1
  • Info zum Schwedenbitter

    Schwedenbitter – Das natürliche Heilmittel für Wohlbefinden Schwedenbitter ist eine traditionelle Bitterspirituose, die nicht als gewöhnliches Genussmittel gilt, sondern vor allem wegen ihrer potenziell wohltuenden Eigenschaften geschätzt wird. Seit Jahrhunderten wird Schwedenbitter als Naturheilmittel verwendet, dem nachgesagt wird, eine Vielzahl von Beschwerden zu lindern und das allgemeine Wohlbefinden zu unterstützen. Ob Verdauungsbeschwerden, Appetitlosigkeit oder leichte Unwohlsein – Schwedenbitter wird oft als begleitendes Mittel zur Förderung der Gesundheit genutzt, auch wenn seine Wirkungen wissenschaftlich nicht belegt sind.
Nach oben